Ingr�dients (8 � 10 personnes) : 100 g de sucre glace - 100 g de beurre - 1 �ufs + 4 blancs -35 ml d'eau - 5 g de levure chimique - 100 g de sucre cristallis� - 100 g de poudre d'amande - 1 kg de myrtilles - Un peu de marmelade ou de gel�e de myrtilles.
M�langer dans une terrine, le sucre glace et le beurre avec une spatule, puis ajouter l'�uf et l'eau.
Ajouter la farine et la levure (pr�alablement m�lang�e).
Travailler et former une boule avec la p�te. (� la main).
Laisser reposer 20 mn au frais.
Etendre la p�te au rouleau et la d�poser dans un plat � tarte de 25 cm de diam�tre.
Couvrir le fond d'un peu de marmelade, puis ajouter les myrtilles.
Battre les blancs d'�ufs en neige, ajouter le sucre cristallis� et la poudre d'amande, ainsi qu'un peu de farine.
M�langer d�licatement avec une spatule.
Etaler cette pr�paration sur les myrtilles.
Enfourner � 200�C pendant environ 45 mn.
mélèze n'a rien à rajouter, simplement délicieuse cette spécialitée !!
bon appétit, essayez vous ne serez pas déçu !
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 h 15 mn
Ingrédients :
1 beau pied de cardon (3 kg environ)
1 dl d'eau
1 c à soupe de farine
3 c à soupe de vinaigre
10 g de sel
Sauce à la moelle
200 g de beurre
1 c à soupe de farine
1/2 litre de bouillon
100 g de moelle
100 g de gruyère râpé
Préparation :
Nettoyez les cardons, coupez les côtes en morceaux et jetez-les dans l'eau bouillante. Elles seront plus blanches si vous avez versé dans l'eau un peu de farine diluée dans du vinaigre. Au bout d'une heure environ elles doivent être tendres et cuites.
Pendant qu'elles cuisent, faites un roux avec le beurre et la farine, mouillez avec le bouillon de boeuf. Laissez mijoter et réduire pendant une demi-heure.
Coupez la moelle en grosses lamelles et pochez-la cinq minutes à l'eau bouillante salée.
Prenez un plat à gratin, mettez les cardons égouttés, posez la moelle, versez la sauce réduite, parsemez abondamment de gruyère râpé et mettez au four chaud à gratiner pendant quinze minutes.TARTIFLETTE (recette savoyarde)
Préparation: 20 mn. Cuisson: 1 h 05.
1 kg de pommes de terre, 2 gros oignons, 1 grosse tranche de jambon fumé ou 200 g de lardons, 4 dl d'Apremont ou de vin blanc de Savoie sec, 1 reblochon fermier (500 g), 50 g de beurre, sel, poivre.
bon appetit !!
Pour 6 personnes
Préparation, la veille 40 minutes et le jour même 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Ingrédients :
un saucisson de Lyon pistaché de 800 grammes
3 oeufs + 1 jaune
450 grammes de farine
10 cl de lait entier tiède
150 gr de beurre mou
15 gr de levure de boulanger
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de sel
Préparation :
Premièrement, préparez la pâte la veille :
Tamisez la farine avec le sel dans une jatte. Délayez le sucre et la
levure dans le lait tiède et laissez gonfler le mélange quelques minutes
avant de le verser au centre de la farine.
Ajoutez-y les trois œufs et travaillez les ingrédients à la main jusqu'à
l'obtention d'une pâte homogène élastique. Ensuite, incorporez le beurre
bien mou, couvrez la pâte avec un linge et laissez la reposer deux heures
à température ambiante.
Puis, rompez la pâte dans la jarre, sortez-la, enveloppez-la dans un
film plastique et conservez-la au froid jusqu'au lendemain.
Piquez le saucisson en plusieurs endroits avec une fourchette et faites-le
pocher 30 minutes sur feu doux dans de l'eau frémissante. Egouttez-le,
pelez-le et mettez-le de côté au frais.
Le lendemain, étalez la pâte en rectangle, sur 1 cm d'épaisseur et
enveloppez bien le saucisson dans la pâte en soudant les bords avec
un peu d'eau.
Puis badigeonnez la brioche avec le jaune d'œuf, délayé au préalable
dans un peu d'eau et faites cuire cette brioche une heure sur une plaque
au four thermostat 5/6 (préchauffez le four à 190 degrés).
Servez bien chaud avec une sauce madère.
je le sers sans sauce madère mais accompagné d'un scarole