Bandeau gauche
Retour au forum Érablière Baies au sucre

Quizz... Reconnaissez-vous ces animaux sauvages ?

 > Accèder à la page ‹ précédent 13 4 5 6 7 8 9 10 11 suivant ›

Smooth

Titre :
Prince des bois
Pas encore installé
Âge :
10 an, 3 mois, 30 jours
posté par Smooth
le lundi 25 janvier 2010, 15h26


Quel est cet animal vivant dans le sud de l'Afrique ?
- Le suricat
- Le chien des prairies
- La marmotte

Hishous

Titre :
Aventurier(e)
Pas encore installé
Âge :
10 an, 6 mois, 21 jours
posté par Hishous
le lundi 25 janvier 2010, 21h09

C'est le suricat !!!

J'adore cette bestiole ^^

Smooth

Titre :
Prince des bois
Pas encore installé
Âge :
10 an, 3 mois, 30 jours
posté par Smooth
le mardi 26 janvier 2010, 00h16
Yessssssssss !!!! tu as tout à fait raison, il s'agit en effet du.... Suricate


Le
suricate (Suricata suricatta) est la seule espèce du genre Suricata. C'est une petite espèce de mangouste, mammifère carnivore vivant dans le sud de l'Afrique.

Mesurant de 26 à 38 centimètres, le suricate mange entre autres des insectes, des petits reptiles, des tubercules ou bulbes de plantes qu'il fouille dans le sol avec ses pattes munies de griffes non rétractiles.

Le suricate vit en colonies d'une vingtaine de membres, dans des terriers des plaines d'Afrique australe, au sud du fleuve Orange (Angola, Namibie, Afrique du Sud et sud du Botswana). La gestation dure 11 semaines pour des portées de 2 à 7 petits. Des sentinelles se relayent pour veiller sur le groupe, en se dressant sur les pattes arrière et communiquent par cris pour prévenir des dangers, comme la présence de rapaces.

Pour chercher leur nourriture, les suricates doivent creuser le sol, parfois assez profondément. Ils ont donc la tête dans le sable et ne peuvent localiser les prédateurs. Les sentinelles ont pour rôle de prévenir les autres membres du groupe de la présence de prédateurs par des cris spécifiques. Des recherches récentes ont montré que les sentinelles étaient des individus du groupe qui n'avaient plus faim.
Les suricates cherchent leurs proies dans les environs immédiats de leur terrier, ce qui les contraint à changer souvent de terrier.

Lorsque les jeunes ont moins de 3 semaines, des individus du groupe restent avec eux au terrier durant toute la journée. Ces babysitters, qui ne sont pas nécessairement parents des jeunes, ne mangent pas de toute la journée pour surveiller le terrier et les jeunes. Comme tous les babysitters ne sont pas parents des jeunes qu'ils gardent, la théorie de la sélection de parentèle ne suffit pas. Récemment, ce comportement a pu être expliqué par la théorie de l'augmentation du groupe. Ainsi, des membres du groupe non apparentés aux jeunes ont aussi intérêt à prendre soin de ces jeunes car les groupes les plus nombreux ont plus de chances de survie.

ps : juste pour info marrante... Timon, le compère de Pumbaa dans Le Roi lion, <= (clic ici !) est un suricate. ^^


Hishous

Titre :
Aventurier(e)
Pas encore installé
Âge :
10 an, 6 mois, 21 jours
posté par Hishous
le mardi 26 janvier 2010, 21h17
J'adore la photo , avec les trois dressées sur les papattes a nous regarder x)

Smooth

Titre :
Prince des bois
Pas encore installé
Âge :
10 an, 3 mois, 30 jours
posté par Smooth
le mardi 26 janvier 2010, 22h14
C'est vrai qu'ils sont craquants ^^ !!

Smooth

Titre :
Prince des bois
Pas encore installé
Âge :
10 an, 3 mois, 30 jours
posté par Smooth
le mardi 26 janvier 2010, 22h17


Quel est cet animal vivant sur la cordillère des Andes ?
- L'alpaga
- Le lama
- La vigogne


Hishous

Titre :
Aventurier(e)
Pas encore installé
Âge :
10 an, 6 mois, 21 jours
posté par Hishous
le mardi 26 janvier 2010, 22h52
La vigogne . L'alpaga était au debut du jeu , et ce n'est pas assez poilu pour etre un lama !

Smooth

Titre :
Prince des bois
Pas encore installé
Âge :
10 an, 3 mois, 30 jours
posté par Smooth
le mercredi 27 janvier 2010, 12h41
Bravoooooo !! analyse très perspicace ma chérie ^^ !!
Il s'agissait en effet de la Vigogne...

La vigogne
La vigogne (Vicugna vicugna) est une espèce de mammifère sud-américain qui vit sur les hauts plateaux de la cordillère des Andes.
La vigogne vit exclusivement en Amérique du Sud, principalement dans les Andes centrales. On trouve ces animaux en Bolivie, au Pérou, au Chili, et dans le nord-ouest de l'Argentine. Le Pérou possède la population la plus importante, tandis que la Bolivie compte une importante population sauvage dans le sud-ouest du pays.
La laine de sa toison particulièrement fine est utilisée pour fabriquer des vêtements de luxe. C'est la seule espèce du genre Vicugna qui fait partie de la famille des camélidés.

La vigogne a une hauteur au garrot de 0,7 à 1,10 mètres et elle est longue de 1,40 à 2 mètres, ce qui fait d'elle le plus petit des camélidés. La vigogne possède un cou long et musclé et un museau fin. Sa courte queue est fauve sur le dessus et blanche ou beige en dessous. Ses oreilles sont longues, pointues et fines, ses pattes, longues et fines également. Les incisives inférieures de la vigogne sont très longues et poussent continuellement, comme chez les rongeurs.

Son dos, son cou, sa tête et le devant de ses pattes sont de couleur fauve, contrairement à sa poitrine et au derrière de ses pattes qui eux sont de couleur blanche. Son pelage est constitué de la fibre particulièrement fine (parmi les fibres naturelles seule la soie est plus fine). Son poitrail s'orne de longs poils blancs qui peuvent mesurer jusqu'à 30 centimètres de long.

Son faible poids varie entre 40 et 60 kilogrammes.


La vigogne vit en groupes constitués d'un mâle, de deux ou trois femelles et de leurs petits dans 80 % des cas. Ces groupes sont appelés harems. Les 20 % restants sont des groupes constitués de quelques mâles célibataires qui partagent un même territoire.

La vigogne habite les hauts plateaux froids et déserts de la cordillère des Andes, qui se situent à une altitude comprise entre 3 500 et 5 800 mètres au-dessus du niveau de la mer. Elle passe la plus grande partie de sa journée à se nourrir, réservant la nuit à la rumination. Les vigognes en harems restent groupées, hormis le mâle qui se maintient à 10 ou 15 mètres du groupe. Le vocabulaire sonore des vigognes est plutôt restreint, car à part des « onhonh… » plaintifs qui servent à attirer les mâles, la vigogne ne se sert pas du son pour communiquer. Elle préfère les postures comme mode de communication.

La vigogne est un animal diurne. La vigogne n'utilise pas d'abri : la naissance des jeunes vigognes a lieu en pleine prairie et lorsque un orage de grêle éclate (ils sont fréquents sur les hauts plateaux de la cordillère des Andes), elle se couche, le cou allongé au ras du sol pour se protéger. La vigogne est très bien adaptée aux déplacements ; ses pattes longues et fines, ses doigts écartés et ses membres rapprochés du centre de gravité lui permettent de courir jusqu'à 40 kilomètres à l'heure sur un terrain caillouteux. Son long cou, il lui sert de balancier pour la stabiliser durant la course.


La vigogne est herbivore : elle se nourrit uniquement de graminées ainsi que d'autres plantes herbacées. Elle réussit à sélectionner les jeunes pousses grâce à sa lèvreincisives représentent une autre adaptation à son régime alimentaire, car elles sont très larges et poussent sans arrêt. Son long cou lui permet d'atteindre le sol pour brouter sans avoir à plier ses pattes. supérieure fendue en deux qui lui permet de trier les herbes. Ses

Le puma, le renard des Andes et le condor sont les principaux prédateurs naturels de la vigogne. Après l'arrivée des Espagnols, en 1532 c'est l'homme, aidé du chien, qui a contribué à décimer l'espèce pour sa peau. Alors qu'il y avait 1,5 million de vigognes à l'époque des Incas, leur nombre a chuté d'une façon dramatique jusqu'à ce qu'il n'en reste presque plus, en 1965. Depuis cette date, la loi interdit la chasse de la vigogne, qui n'a donc officiellement plus rien à craindre l'homme

Hishous

Titre :
Aventurier(e)
Pas encore installé
Âge :
10 an, 6 mois, 21 jours
posté par Hishous
le mercredi 27 janvier 2010, 16h41
Je ne savais pas que les vigognes n'utilisaient pas d'abris...j'en apprends encore et toujours ! :o

Smooth

Titre :
Prince des bois
Pas encore installé
Âge :
10 an, 3 mois, 30 jours
posté par Smooth
le mercredi 27 janvier 2010, 20h03


Quel est cet animal aux couleurs contrastées ?

- le serin voyageur
- le bec fin
- le sucrier

 > Accèder à la page ‹ précédent 13 4 5 6 7 8 9 10 11 suivant ›
Partagez